当前位置: 学院首页>>工作动态>>正文
“职院十讲” 开讲啦——职业技术学院大学生成长成才教育系列讲座
2024-03-22 14:34

在国家全面落实《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,不断提高职业教育的质量、适应性和吸引力的发力阶段,长春中医药大学职业技术学院推出大学生成长成才教育系列讲座“职院十讲”。“职院十讲”统筹了职业教育学制内各类不可或缺的教育节点,贯穿学院职业教育全过程,内容涉及职业教育学生理想信念教育、爱国主义教育、专业思想教育、工匠精神教育、学业引领教育、感恩励志教育、爱校荣校教育、心理健康教育、诚信安全教育、就业创业教育等方面。学院将坚持以人为本、能力为重、质量为要、守正创新的原则,整合各方面资源,选择最优秀的教师、学生代表陆续开讲。希望通过“职院十讲”在高职学生心中种下成长成才的种子,为培养更多高素质中医药技术技能人才贡献力量。

职院十讲之一:朋辈引领主题讲座——“向外看,向内求”

2024320日晚,长春中医药大学职业技术学院“职院十讲”正式开讲。博学校区第二阶梯教室座无虚席,朋辈引领主题讲座“向外看,向内求”拉开了“职院十讲”的序幕。本期活动邀请到职业技术学院2017级护理专业学生、现就读于我校护理学院护理学专业的硕士研究生徐佳慧同学进行分享。

在沙龙过程中,徐佳慧同学讲述了自己从护理专科生到研究生的求学经历,分享了自己的学习方法。她首先强调要树立目标,阶段不同,目标不同。敢想敢做,坚持不懈,总会成功;其次指出要付出行动,困于想,破于行。想到就做,不拖拉、不摆烂比你优秀的人,比你还要努力;最后祝福学弟学妹们要成就梦想,人生没有白走的路,每一步都算数。知不足而奋进,望远山而前行。喜欢的事,即刻开始;受益的事,长期坚持。前路漫漫亦灿灿。

讲座中徐佳慧深入浅出,娓娓道来,列举了许多自身成长的生动实例。从树立目标到付出行动最后成就梦想,徐佳慧学姐的分享引起同学们的广泛共鸣,并给同学们带来了莫大的鼓舞。同学们纷纷表示要向佳慧学姐学习,努力成为一个优秀的人。

【参会学生心得】

通过参加佳慧学姐的讲座,对自己的人生规划有了清晰的认知,选择适合自己的就是最好的,坚持不懈,砥砺前行,脚踏实地地走好每一步路,为自己的未来拼搏,努力。

——护理专业20221班 王雯雯

我明白了任何事情的成功都不是一蹴而就的,需要踏踏实实一步一个脚印,就像佳慧学姐说的那样“人生没有白走的路,每一步都算数”今后我要向佳慧学姐学习,制定目标,付诸行动,成就梦想!走好属于我的人生道路!

——护理专业20221班 张焱

在这次的讲座学习后,让我印象深刻的是佳慧学姐说的“功不唐捐,玉汝于成”。这句话是说世界上的所有努力都不会白白付出,必然是有回报的,如同打磨璞玉一样磨练你,使你成功。这使我决心在日后的学业和实习生活中更加努力,在面对困难和挑战时不轻易放弃,实现自己的目标和理想。

——护理专业20221班 苏航