职业技术学院
 学校首页 | 学院首页 | 机构设置 | 招生就业 | 教育教学 | 学生工作 | 党群工作

当前位置: 学院首页>>通知公告>>正文
转发学工部、教务处通知:关于做好2023级本专科新生入学教育工作的通知
2023-08-30 08:57

各学院:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步加强学校新生入学教育工作,营造良好学风,提升教育成效,结合学校实际,将于近期开展2023级本专科新生入学教育相关工作,具体安排通知如下:

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持把立德树人作为中心环节,紧密结合学校办学特色,引导大学生学会学习、学会生活、学会拼搏、学会成长,帮助学生坚定理想信念,养成良好学风,勇于拼搏奋斗,提升素质能力。切实提升新生入学教育的科学性、针对性和实效性。

二、基本原则

坚持“学校统筹,学院实施,突出特色”的原则。注重突出专业特色,开展新生专业思想教育,做到“规定动作”不走样,“自选动作”有创新。

坚持集中教育与分散教育相结合。在第一学期开展生涯规划、自律养成、感恩诚信、心理健康等教育,在第一学年持续开展有针对性地入学教育。

坚持教师传授与朋辈带动相结合。充分发挥辅导员、班主任、管理干部、专业教师等作用,注重发挥高年级学生党员、学生干部和优秀学生的传帮带作用,使朋辈带动与教师教育相得益彰。

坚持线上引导与线下教育相结合。用好用活易班、微信群、短视频平台等网络载体,和学校杏林“一站式”学生社区、安全教育基地、校史馆等线下场所,做到网上网下实时连接、线上线下联通互动。

三、时间节点

2023级新生军训期间及入校后第一学期。

四、主要任务

1.开展思想政治教育。学校集中开展青思大讲堂、马克思主义宗教观教育、“感动校园”等系列主题宣传教育活动。学院要通过书记思政第一课、新生家长会、党课、主题班会等形式,协同推进学生理想信念教育、爱国情怀教育、奋斗精神教育、“四史”教育,弘扬社会主义核心价值观。

2.开展生涯规划和专业思想教育。学院要围绕提高人才培养质量和服务学生成长成才主题,结合人才培养方案和专业特点,邀请学院院长讲入学第一课、专业负责人介绍专业,同时可邀请学科带头人、教学名师、专家学者开展生涯指导、学业咨询、课业辅导等教育活动,逐步引导学生科学规划大学生涯,增强专业信心。

3.开展学生学风教育。学校将开展重点班集体建设、师生茶座、学业诊室等活动,在学生中营造良好的学习氛围。学院要结合专业特点,在执业医师考试、外语四六级考试和研究生考试等方面,从学生大一年级开始提早着手,针对性地做好学业指导和学习辅导,通过朋辈沙龙等形式帮助学生明确学习目标、制定学习计划、提升学习成效。

4.开展中医药文化教育。学院要积极组织开展中医药文化教育主题讲座,邀请名老中医、专家学者、青年骨干和先锋人物,在学生中宣传中医药文化,使学生加深中医印象,激发中医兴趣,提升中医思维,强化医德医风。

5.开展心理适应和校园融入教育。学校从环境适应、角色适应、学习适应等方面组织开展新生心理适应性讲座和心理普查工作,形成新生心理健康情况报告。学院要以报告反馈结果为参考,以发现的问题为导向,开展新生班会、新老生交流会及心理健康辅导、团体训练、素质拓展等活动,帮助学生学会自我调适,提高身心健康素质,促进新生快速融入校园。

6.开展爱校荣校教育。学院要围绕校史、校情、校貌、校规等校本文化,适时组织开展校情校史教育、《学生手册》解读及测试等活动,引导学生自觉遵守校规校纪。可以组织新生走进校史馆、博物馆、图书馆,增强新生对学校的认同感、归属感与自豪感,强化爱校荣校主人翁意识。

7.开展安全知识教育。学校将组织安全教育讲座、防电诈防骗讲座和消防救援演练。学院要围绕学生人身安全、财产安全、交通安全、食品卫生安全、消防安全、网络安全等校园安全主题,针对防盗防骗、防范传销、抵制非法校园贷款等内容进行广泛宣传。在101日前,以班级为单位到安全教育基地(创新实践中心负一层)进行安全教育,结合实际案例做好经常性的教育活动,培养学生的安全防范与自我保护意识,提高学生应对突发事件的能力。

8.开展英语学习教育。学校组织2023级本科生英语水平测试,通过分级考试了解学生的英语水平;学院结合专业特点,开展多种形式的英语能力素养提升,掌握新生英语学习能力整体情况,助力学生个体精准了解自身英语水平。

五、相关要求

1.高度重视,严格落实。各学院要高度重视新生入学教育工作,把新生入学教育融入“三全育人”大思政工作格局,结合专业特色制定学院新生入学教育方案,并于94日前报送学生工作部学生教育科,抓好落实工作,切实提升新生入学教育质量。

2.创新载体,提升实效。各学院要充分利用易班、微信群等网络平台,以学生喜闻乐见的方式开展新生入学教育活动,做到网上网下实时连接、线上线下联通互动,保证新生参与入学教育活动的积极性、主动性和覆盖面。

3.全员动员,做好保障。学校相关职能部门、各学院要提升认识,提高站位,做好教育资源的合理配置和人财物的充分保障,确保新生入学教育工作的顺利开展。

4.认真总结,凝练成果。各学院要在1220日前完成新生入学教育相关活动,并报送活动总结材料。总结电子版发送至邮箱:517853372@qq.com

联系人:齐 勋、李一丁 联系电话:86172113

联系电话: 86172407

学生工作部 教务处