当前位置: 学院首页>>学生工作>>学生管理>>正文
2013-04-09 12:08
长春中医药大学全日制
本专科学生政治思想与品德考核规定
为改进学生政治思想与品德教育,逐步做到规范化、制度化、科学化,使学生成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义现代化建设合格人才,根据原国家教委(89)教证字003号文件的有关规定,对学生的政治思想与品德的考核作如下规定:
一、考核内容:
(一)政治表现
    1.坚持四项基本原则,具有坚定、正确的政治方向,热爱祖国,热爱人民,不参与任何有损祖国尊严和荣誉,危害社会秩序、破坏安定团结的活动。
    2.树立全心全意为人民服务意识,做到个人利益服从国家和人民的利益。
    3.积极参加校内外各项有益活动,不断提高个人综合素质。
    4.关心国家大事、积极参加社会实践和青年志愿者活动。
    (二)品德修养
    1.诚实守信、实事求是,积极开展批评与自我批评。
    2.文明礼貌、谦虚谨慎,坚决同不良行为做斗争。
    3.尊重他人、尊老爱幼,尊重不同民族风俗习惯和宗教信仰,无损害民族团结的行为。
    4.作风正派,举止得体,不观看、传播淫秽反动的书刊和声像制品,不追求低级趣味。不做有损国格、人格的事。
    5.勤俭节约,不浪费水电和粮食。发扬艰苦奋斗作风。
    6.服饰整洁,讲究卫生。
    7.积极参加公益劳动、生产劳动和勤工俭学活动,养成良好的劳动习惯。
    (三)遵纪守法
    1.遵守国家的各项法律、法规,做维护民主和法制的典范,不搞无政府主义。
    2.遵守学校的各项规章制度。
3.遵守公共场所的有关规定,无违纪行为。
(四)学习态度
    1.树立为社会主义现代化建设勤奋学习的目的。
    2.养成严谨求实、刻苦钻研的学习精神。
    3.自觉维护教学秩序,无迟到、早退、旷课现象。
    4.遵守学习、考试纪律,无抄袭作业和违纪、舞弊行为。
(五)集体观念
    1.关心、热爱集体,努力为集体争得荣誉,积极参加集体组织的各项活动。
    2.团结友爱,互相帮助,不影响他人正常工作、学习和休息,反对极端个人主义。
    3.爱护公共财物,爱护教学、科研设施,损坏公物要按价赔偿。
二、考核方式与方法
(一)考核方式
    学生政治思想与品德考核,采取定量测评和定性评估相结合的方式进行。
    定量测量评估是依据考核的内容及标准以计分的方式,对学生的政治、思想、品德与行为,做出量的评定。
    定性评估是在定量测评及平时表现的基础上,以鉴定的形式,对学生的各方面表现,进行具体、深人、定性的分析。
定量测评和定性评估的结果,按一定比例加以综合,作为被考核学生的考核成绩。考核成绩可分为优(90分以上)、良(80一89分)、中(70一79分)、及格(60一69分)、不及格(59分及以下)五等。
(二)考核方法
    学生政治思想与品德的考核,坚持民主集中制原则,采取个人总结、民主评议与组织鉴定相结合的方式。
    学生考核以班级为单位,每学期进行一次,每学年加以综合。
    学生毕业时,将其在校期间各学年考核加以综合,作为该学生的政治思想与品德考核成绩。
三、组织领导
    学生政治思想与品德考核的组织领导工作,分校、院、班三级进行。
    班级考核由辅导员、学生干部和学生代表组成考核小组具体组织实施。
四、相应规定
(一)学期考核达不到优秀者,不能参评一、二等奖学金;达不到良好者,不能参评三等奖学金和单项奖学金。
(二)学年考核达不到优秀者,不能参评“优秀学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”、“优秀团干部”。
(三)在校期间综合考核达不到良好者,无报考研究生资格;达不到优秀者,无参评“优秀毕业生”资格。
(四)在校期间的考核成绩累计四次不及格者,按结业处理。(五)在校期间的考核成绩,作为毕业生就业推荐依据。
五、几点要求
(一)学生政治思想与品德考核实行定量和定性结合,是加强和改进高校学生管理工作的一项重要措施。要加强领导,认真研究,切实将考核工作落到实处。
(二)考核工作要和平时的严格管理结合起来,建立《学生奖惩情况登记簿》、《学生考勤登记簿》、《班级日常活动登记簿》以及《学生政治思想与品德考核成绩登记簿》,及时记录,适时总结,做到准确、全面,保证考核工作的进行。
(三)考核工作要和深人细致的思想工作结合起来,在考核中和考核后,都要对学生进行必要的、有针对性的思想教育。
六、本规定由学生工作处负责解释。