职业技术学院
 学校首页 | 学院首页 | 机构设置 | 招生就业 | 教育教学 | 学生工作 | 党群工作 
 
当前位置: 学院首页>>学生工作>>帮困助学>>正文
长春中医药大学家庭经济困难学生认定工作暂行办法
2013-04-09 12:23  

根据《吉林省高等学校家庭经济困难学生认定工作暂行办法》的通知精神,为认真做好我校家庭经济困难学生的认定工作,结合我校实际,特制定本办法。 

一、家庭经济困难学生的认定及标准 

(一)本办法适用于我校全日制在籍本专科学生。 

(二)家庭经济困难学生是指因家庭经济困难已经对正常学习和生活造成影响的学生。具体标准可分为二档: 

1.特困生:烈士子女、孤儿、父母一方过世、患有重大疾病或父母完全丧失劳动能力而无经济来源或经济来源无保障的。 

2.贫困生:家庭人均月收入低于当地民政部门最低生活保障线的。 

二、家庭经济困难学生认定工作要求 

(一)学校成立家庭经济困难学生资助工作领导小组,负责领导全校家庭经济困难学生的认定工作。领导小组办公室设在学生工作处,具体负责组织和管理全校家庭经济困难学生的认定工作。 

(二)家庭经济困难学生的认定工作每学年评议、审定一次,每年9月为申报、评议、审定时间。 

(三)各学院成立经济困难学生认定评议小组,并将评议小组名单上报学生工作处备案。评议小组组长由各学院主管学生工作领导担任,成员由辅导员和学生代表组成,其中学生代表不应少于年级、专业或班级总人数的10%,申请家庭经济困难认定的学生不得参与评议小组工作。 

三、家庭经济困难学生认定申请程序 

(一)学校在向新生寄送录取通知书时,同时寄出《长春中医药大学学生及家庭情况调查表》,在新生开学一周内,向在校新生发放《长春中医药大学家庭经济困难学生认定申请表》,需要申请认定家庭经济困难学生的新生及在校学生本人要如实填写《长春中医药大学家庭经济困难学生认定申请表》并加盖家庭所在地、乡、镇或街道民政部门的公章,以证明家庭经济状况。 

(二)每学年开学后,各学院评议小组根据学生提交的《长春中医药大学家庭经济困难学生认定申请表》,以学生家庭人均收入对照贫困生认定标准并结合评议结果,确定本年级、专业或班级各档次的家庭经济困难学生资格,将认定的家庭经济困难学生名单及调查表、申请表上报学生工作处。 

(三)学生工作处初审后,将家庭经济困难学生名单及档次,在适当范围内采取适当方式进行公示。 

(四)学生工作处将公示后的家庭经济困难学生名单汇同其调查表、申请表信息,报校家庭经济困难学生资助工作领导小组 

审核通过后,建立家庭经济困难学生档案。 

四、几点说明 

(一)学校每年定期对全部家庭经济困难学生进行一次资格复查,不定期的随机抽选一定比例的家庭经济困难学生通过信件、电话、实地走访等方式进行核实。 

(二)家庭经济困难学生由于家庭经济状况好转或其它原因,可以提出申请,终止所享有的受助待遇。 

(三)凡有下列情况之一者,取消家庭经济困难认定资格。 

1.违反国家法律法规者。 

2.受到学校严重警告以上(含严重警告)处分者。 

3.因各种原因休学及自费出国者。 

4.拒绝参加学校勤工助学活动者。 

5.弄虚作假反映家庭经济情况或通过不正当手段获得受助者。 

(四)本办法由学生工作处负责解释。 

长春中医药大学职业技术学院   地址:长春市长春市净月经济开发区博硕路1035号
电话:0431-86172062  邮编:130117
ICP备案号:吉ICP备09001081号