职业技术学院
 学校首页 | 学院首页 | 机构设置 | 招生就业 | 教育教学 | 学生工作 | 党群工作 
 
当前位置: 学院首页>>教育教学>>教学管理>>正文
学生教学信息员制度管理办法
2016-04-19 12:38  

 

为了加强教学管理,进一步完善学院教学质量监控体系职能,及时了解学生对学院教学、管理和服务等方面的意见和建议,充分调动和发挥广大学生参与教学管理的主动性和积极性,学院将组织开展教学信息员工作,在学生中聘任教学信息员。为了保证该项工作的顺利开展,特制订本办法。 

一、组织与管理

(一)学院学生教学信息员由教务科、学生科、学生会共同管理,教务科负总责,信息员日常管理在学生会学习部。 

(二)每个班级(不含实习学生)设教学信息员1-2名,通过个人自荐或组织推荐后,名单报送教务科备案。 

(三)各年级推选出1名信息员任组长,具体负责与教务科的工作联系。 

(四)教学信息员原则上每学年聘任一次,考核合格后自动续聘,进入实习阶段自动解聘。教学信息员工作列入学生班委会日常工作,各班级教学信息员享受各班班委会成员待遇。 

(五)教务科负责将信息员反馈的信息整理后进行反馈和处理,并将处理结果及时告知信息员,以便对工作改进情况进行监督。 

(六)教务科将根据工作需要每学期至少每月召开一次教学信息员工作会议,听取意见和建议。 

二、教学信息员的基本条件

(一)在校全日制专科生。 

(二)品学兼优,学有余力,热心教学信息员工作,做事认真负责,能实事求是、客观公正地反映情况,敢于发表意见。 

(三)有教学管理意识和高度的责任心,以及积极为师生服务的热情,自愿参与院系的教学管理与学务服务工作。 

(四)有较强的观察和感知力,善于捕捉信息和发现问题。 

(五)积极主动地学习先进的教学理念,关注教学前沿动态,了解学院教学改革的现状。 

(六)学习态度端正,成绩优良,有良好的学习方法和学习习惯,并具备一定的实践能力。 

(七)勤恳务实,团结协作精神强,善于联系老师和同学,能代表同学反映意见。 

(八)具有较强的信息分析、综合能力以及较好的文字表达能力。 

三、教学信息员的工作职责和任务

(一)及时了解有关教学和学生学习的状况,反映学生对任课教师教学态度、教学质量、教学水平的意见和建议;反映教学过程的各环节如备课、课堂教学、教材选用、实践教学(实验、实习、社会实践)、作业批改、课外辅导、课程设计、考试等的意见和建议。 

(二)对学院的教学计划、教学内容、教学方法及教学手段、教学管理及教学条件(如教室、实验室、实习基地建设等)、师资力量、教学评价等教学和教学管理工作提出意见和建议。 

(三)反映教学活动中存在的教风、学风、考风问题,以及学生、家长对学校办学的意见和建议。 

(四)按时报送《学生信息员教学信息月报表》。 

四、教学信息反馈的方式和要求

(一)方式:每月填报《学生信息员教学信息月报表》,由教学信息员年级组长统一收取,于每月的第一个周一,送交教务科。信息员平时亦可采用书信、电话、面谈等方式反馈信息,教务科联系电话:81032355。 

(二)要求:反馈的信息要真实可靠,及时。 

(三)学生信息员工作群,群号:551756390 

五、本办法由学院教务科负责解释,自公布之日起实行。

附表:学生信息员教学信息月报表 

长春中医药大学职业技术学院   地址:长春市长春市净月经济开发区博硕路1035号
电话:0431-86172062  邮编:130117
ICP备案号:吉ICP备09001081号